【白ナス】
白ナスはご存知の方も大勢いらっしゃるでしょうか?
鎌倉野菜の代表格ともいえる野菜です。
文字通り
白いナス
です。
〔色・形〕
皮が白いナスです。
アントシアニンや葉緑素、ナスニンなどの色素がないため、完熟しても紫色になりません。
ふしぎなナスですね^^
〔大きさ・重さ〕
普通のナスと同じくらいの大きさ・重さです。
大きさは13-16cm、重さは300-500gくらいです。
〔食感〕
皮が少し硬いです…
これは紫外線から身を守るためです(普通の紫ナスはその色で守っています)。
身も紫ナスより引き締まっています。
でも、焼くとトロッとした、フォアグラに似た食感になります!
〔味〕
とてもあっさりしています。
紫ナスと似た味がします。
〔旬・食べ頃〕
7月~10月に出回りますが、旬は初秋頃です。
〔栄養〕
食物繊維
鉄分
カルシウム
カリウム
ビタミンB1
ビタミンC
など
〔食べ方の例〕
1.焼きナス
2.天ぷら
3.炒めもの
4.フライ
5.漬け物
他にも様々な食べ方があります!
詳しくはこちら(クックパッド:外部サイト)もご覧ください。
〔焼きナスのレシピ〕
材料:白ナス・ポン酢・かつお節・おろしショウガ
時間:20分弱
1. ヘタの回りをぐるっと一周、縦に何本か包丁で浅く切れ目を入れておきます。
これは後で皮をむく時に簡単にむけるようにするためです。
2. 魚焼きグリルで12~15分ほど、まんべんなく焼きます。
3. 少し冷めたら皮をむき、お皿に盛り付けてかつお節、おろしショウガ、ポン酢をかけたら出来上がり!
〔保存方法〕
保存期間はラップに包んで冷蔵庫で3~4日といわれています。
この白ナス、とても水分が蒸発しやすいです。
水分を逃がさないようにするため、1つずつラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保管することをおすすめします。
また、冷やしすぎると傷んでしまうので、5℃以下にならないように注意が必要です。
〔豆知識〕
白ナスは紫ナスとは違って皮から色が出ません(皮に色素がないので)。
ということは、せっかくの料理を色で汚さないんですね!
そのため、色合いを重視するイタリアンなどでよく使われています^^
鎌倉野菜の代表格、白ナス。
とっつきやすい鎌倉野菜として、初の鎌倉野菜チャレンジにも最適かもしれませんね!
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